JO : Bilan de la compétition de badminton

Rio de Janeiro – Après Lin Dan, le nouveau champion olympique de badminton est Chen Long: le Malaisien Lee Chong Wei a une nouvelle fois été victime de la malédiction chinoise en finale du simple messieurs des Jeux de Rio.

21-18 / 21-18, deux sets à zéro pour le double champion du monde en titre chinois: leader du classement des fous du volant de façon presque ininterrompue entre 2008 et 2014, et redevenu n°1 mondial après huit mois de suspension pour dopage, Lee Chonw Wei, 33 ans, a donc encore trébuché sur la dernière marche. Comme lors des deux jeux Olympiques précédents, à Pékin et Londres, face à Lin Dan, et comme lors de ses quatre finales de Championnats du monde, deux fois contre Lin, deux fois contre Chen.

chen long

Le Malaisien pensait avoir vaincu la malédiction en sortant « Maître Lin » en demi-finales vendredi. Mais il restait encore un Chinois à battre…

La médaille de bronze a été décrochée par le n°4 mondial, le Danois Viktor Axelsen, qui a lui aussi battu Lin Dan (15-21, 21-10, 21-17).

Pour la Chine, auteur d’un retentissant Grand Chelem à Londres, le premier de l’histoire du badminton aux JO, ces Jeux de Rio ont été beaucoup moins fructueux, avec seulement deux titres, par Chen Long donc, et par le double messieurs composé de Fu Haifeng et Zhang Nan.

Pas de double dames ni de double mixte, remportés par les Japonaises et les Indonésiens.

Et pas de simple dames, gagné par la n°1 mondiale et championne du monde espagnole Carolina Marin après avoir sorti la championne olympique chinoise Li Xuerui en demies.

Première Européenne championne olympique, Marin rejoint le seul joueur de badminton à avoir jusque-là arraché un titre olympique à l’Asie: le Danois Poul-Erik Hoyer Larsen, sacré en simple messieurs à Atlanta en 1996.

Avec ces jeux de Rio, 34 médailles d’or olympiques ont été décernées en badminton, toutes catégories confondues, et 32 ont donc été remportées par des joueurs venus d’Asie.

Source : L’Express